|
KETERAMPILAN SENI LUKIS TANGAN DENGAN HENNA MENUJU HENNA ARTIST Sri Irtawidjajanti, Jenny Sista Siregar, Salsabila Salsabila Tri Ramadhan, Debyas Khalifah Sadellas, Fatimatuzahro, Anggie Kartika Putri
Tata Rias, Fakultas Tehnik, Universitas Negeri Jakarta
Abstract
SMP Negeri 138 Jakarta mempunyai program SMP Terbuka, dengan latar belakang kondisi ekonomi orang tua siswa/i yang kurang sehingga sebagian besar tamatannya memilih bekerja, membuka usaha dengan bekal keterampilan yang dimiliki. Hanya sebagian kecil yang melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Program Studi Pendidikan Tata Rias (S1) dan Tata Rias (D3) sejak tahun 2019 hingga tahun 2021, memberikan Keterampilan yang dapat menjadi bekal bagi siswa/i untuk diterapkandalam kehidupan dan dapat menambah penghasilan bagi siswa/i. Pada tahun ajaran 2021/ 2022 ini Kegiatan yang diberikan pada Pengabdian pada Masyarakat adalah ^ Kompetensi Seni Melukis Tangan dengan Henna^ menuju Henna Artist. Henna adalah tanaman yang digunakan untuk obat dan untuk menghias tangan, kaki dan kuku. Pada budaya di Indonesia seni melukis henna ini biasanya diberikan untuk pengantin sebelum pernikahan dalam upacara adat. Seni Melukis Henna adalah keterampilan yang mudah dilakukan tetapi memerlukan ketekunan bagi peserta didik yang mempelajarinya, alat dan bahan yang digunakan untuk relatif murah dan mudah didapat.
Metode pelatihan yang digunakan adalah- 1) analisa situasi, 2) Pembuatan video sebagai media oleh Dosen dan mahasiswa, 3) Pemutaran video agar peserta didik dapat mengetahui tehnik atau cara melukis henna, 3) Peserta didik diberikan alat tulis dan henna agar dapat aktif mengikuti proses pelatihan, 4) Proses praktek melukis henna di tangan pada peserta didik dipandu oleh Dosen dan Mahasiswa pada tanggal 16 - 17 Juni 2021, dan 5) Prosedure kesehatan pada masa Pandemi Covid - 19, tetap diperhatikan bagi peserta didik, Dosen dan Mahasiswa.
Hasil pelatihan keterampilan seni melukis henna peserta didik didapat nilai - 36,8% (C), 31,7% (B-) dan 31,5% (rentang nilai dari C+, B+ dan A). Pendapat peserta didik 100% memahami pemutaran video proses melukis henna dan dapat melakukan praktek seni melukis henna. 89,5% peserta didik berpendapat modal yang digunakan untuk usaha ini t
Keywords: Melukis Henna, SMP Terbuka 138, Keterampilan untuk menambah penghasilan
Topic: Pendidkan
|